スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今週のチーズ

tomme savoie
先ずはトム・ド・サヴォア
「サヴォアのトム」と言うわけですが、サヴォアというのはスイスとアルプス山脈をはさんで位置する
フランスの一地方の名前です。
トムは「ひと塊のチーズ」と言った感じの古い言葉。
外観はでこぼこで、田舎臭い面持ちですが、中はこのようにきれいなクリーム色。
味もまろやかで、優しいのです。
白ワインのおともに良いですよ。

crotin fermier
そしてこちらが「クロタン」 AOPのシャヴィニョルではないですが、農家製の優れた一品。
しっかり水分を抜いて熟成させた「からくち」すなわち「セック」です。
軽めの赤や辛口の白、個人的にはドライなスパークリングにもあわせたいです。

この二つのチーズを盛り合わせて1200円でお出しします。
スポンサーサイト

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

まとめtyaiました【今週のチーズ】

先ずはトム・ド・サヴォア「サヴォアのトム」と言うわけですが、サヴォアというのはスイスとアルプス山脈をはさんで位置するフランスの一地方の名前です。トムは「ひと塊のチーズ」と言った感じの古い言葉。外観はでこぼこで、田舎臭い面持ちですが、中はこのようにきれい...

コメントの投稿

非公開コメント

カウンター

プロフィール

KIM N

Author:KIM N
名古屋大学農学部畜産学科を卒業後に乳製品会社に就職。
10年以上の長きに渡ってチーズの開発をしてきました。
僕の店には「先ずはおいしいチーズを食べてもらいたい」と
言う、思いが流れているのです。
【BetterDays】
東京都渋谷区千駄ヶ谷3丁目15番12号中垣ビル1階
電話とファクス:03-3403-7809
最寄り駅は東京メトロ副都心線「北参道駅」2番出口。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。