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エスプレッソについて。

みなさんは、エスプレッソを好きですか?

或いは、エスプレッソに対してどんな印象を持っていますか?

エスプレッソって、コーヒーのエキスをぎゅっと凝縮したものと考えてください。

一杯は概ね、30ccで、約15gのコーヒー豆を使います。
だから、見た目の量が少ないからと言って、文句を言わないでくださいね。

きちんと淹れるには、豆の挽き方、豆の詰め方が重要です。

抽出に要する時間は25秒あたり。
あなたがどこかでエスプレッソを注文する際には、時間を測ってみると、そのお店の
レベルが(ひょっとすると)解るかもしれません。
esp1
esp2
esp3
アルバイトのMMTZさんに手伝ってもらって、砂糖をそっと載せてみました。

このように、しばらく表面に砂糖が留まった後、ゆっくり沈むのが良いエスプレッソの証です。

それから、エスプレッソにはしっかり砂糖を入れて飲むほうがおいしいと思います。
丁度、砂糖無しのチョコレートが苦いだけで、おいしくないように・・・・・。

それから、粋な飲み方はエスプレッソが出されたら、砂糖を入れて、良い加減に混ぜて、
二口三口で飲み干して、さっと帰る。
これです。
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KIM N

Author:KIM N
名古屋大学農学部畜産学科を卒業後に乳製品会社に就職。
10年以上の長きに渡ってチーズの開発をしてきました。
僕の店には「先ずはおいしいチーズを食べてもらいたい」と
言う、思いが流れているのです。
【BetterDays】
東京都渋谷区千駄ヶ谷3丁目15番12号中垣ビル1階
電話とファクス:03-3403-7809
最寄り駅は東京メトロ副都心線「北参道駅」2番出口。

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