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Reblochon

reblochon
人によって「ウォッシュ」に分類する場合と「半硬質」に分類することがあります。

僕は前者。

「ルブロション」と言います。

フランスのサヴォワ地方で作られる身の柔らかな、おだやかな味わいのチーズです。
白カビが生えてくると、塩水で表面をぺたぺたと「洗い」リネンス菌を呼び、
そしてまた表面を乾かして白カビを生やし、また洗いをかけて・・・・、と言うような
作り方をします。

ちょっとナッツを思わせる、そしてミルクの凝縮感が見事にバランスをとっています。

白ワインか軽い赤ワインと一緒にどうぞ!

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KIM N

Author:KIM N
名古屋大学農学部畜産学科を卒業後に乳製品会社に就職。
10年以上の長きに渡ってチーズの開発をしてきました。
僕の店には「先ずはおいしいチーズを食べてもらいたい」と
言う、思いが流れているのです。
【BetterDays】
東京都渋谷区千駄ヶ谷3丁目15番12号中垣ビル1階
電話とファクス:03-3403-7809
最寄り駅は東京メトロ副都心線「北参道駅」2番出口。

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