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カップッチーノ!

カプチーノ、
cappuccino、もう少し原語に近い発音にするなら「カップッチーノ」です。

さて、今回はアルバイトのマミタスさんに撮影してもらいました。

なんと言っても、ミルクのあわ立て、これが肝要です。
理想の温度は70~75℃、これ以上では、ミルク中の蛋白質が固まり始め、
滑らかさが失われるのです。
そして、兎に角きめ細かく仕上げる必要があります。

注ぎ方にもコツが要ります。あまり、ゆっくりでも駄目です。
cap1
ミルクが表面に浮いてきたら、注ぎ口を下げつつ、左右に振ります。
cap2
そうすると、こういう木の葉状の模様になります。
cap3
左右に振らずに仕上げれば、ハート型になります。
それをカンバスに絵を描いたりすることもあります。
お気軽にリクエストください!
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KIM N

Author:KIM N
名古屋大学農学部畜産学科を卒業後に乳製品会社に就職。
10年以上の長きに渡ってチーズの開発をしてきました。
僕の店には「先ずはおいしいチーズを食べてもらいたい」と
言う、思いが流れているのです。
【BetterDays】
東京都渋谷区千駄ヶ谷3丁目15番12号中垣ビル1階
電話とファクス:03-3403-7809
最寄り駅は東京メトロ副都心線「北参道駅」2番出口。

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