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ブリーと言う、チーズについて少々

ブリーというチーズは皆さんご存知ですか?
大雑把に申し上げれば、カマンベールの直径を大きくしたもの。
と、考えて差し支え在りません。

もともとブリーはパリの北側に位置するイル・ド・フランス地方の名産。
そしてカマンベールの名産地はイギリスとドーヴァー海峡を隔てた
ノルマンディ。

フランス革命の折に、ブリーの製法を知るカトリックの修道士がパリから
イギリスに亡命しようと逃げてきまして、それでノルマンディのカマンベール村にて
既存のチーズ型を用いて、ブリーを造ったのが、カマンベールの始まりだと
いうことになっています。

このブリー丸ごとだと、こんな感じ。
brie2.jpg
ベターデイズのパニーノでは「ノルマンディ」と「プロヴァンス」に使っています。

とってもクリーミーでリッチな味わいです。
果物や野菜との相性も良いです。
brie1.jpg
是非一度お試しください。

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プロフィール

KIM N

Author:KIM N
名古屋大学農学部畜産学科を卒業後に乳製品会社に就職。
10年以上の長きに渡ってチーズの開発をしてきました。
僕の店には「先ずはおいしいチーズを食べてもらいたい」と
言う、思いが流れているのです。
【BetterDays】
東京都渋谷区千駄ヶ谷3丁目15番12号中垣ビル1階
電話とファクス:03-3403-7809
最寄り駅は東京メトロ副都心線「北参道駅」2番出口。

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